99年第1學期-0027 中國古典短篇小說選讀 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有66人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 50
期末考 50

授課教師

胡萬川

教育目標

旨在藉由傳統各種不同類型短篇小說文本的研讀討論,讓學生了解不同時代的小說在文學和文化史上的意義。

課程概述

一.課程說明:小說是文學重要的文類,中國傳統小說可分為長篇小說和短篇小說,其中長篇鉅著如《西遊記》、《水滸傳》、《三國演義》、《紅樓夢》等,每部皆是一專案課目;短篇小說如果細分,亦可文言、白話(話本)各為分科,但若要擇其精要,亦可綜合為一專業課程。本科目「中國短篇小說選讀」,乃精選名篇之短篇選集。教學宗旨在藉由傳統各種不同類型短篇小說文本的研讀討論,讓學生了解不同時代的小說在文學和文化史上的意義。 二.內容:以《中國傳統短篇小說選集》(聯經出版公司)為課本,該書特性乃包含不同主題、不同文類(如:志怪、傳奇、話本等)及不同時代的重要短篇小說。(該書另有英文版本,有興趣的同學可對照閱讀。)經由該書的研讀與討論,可讓學生對中國短篇小說在不同時代與形式的發展與各個不同時代的不同內涵,有較為完整的了解。 三.上課方式:老師對不同文類如志怪、傳奇、話本等各自發展及特性,以及對不同主題如俠義、愛情等之文化時代背景都會做深入的分析,然後就不同課文做研讀,並讓同學參與討論。 四.成績考核: 1.期中考-50% 2.期末考-50%

課程資訊

參考書目

1.話本小說與才子佳人小說之研究,胡萬川,大安出版社
2.真假虛實--小說的藝術與現實,胡萬川,大安出版社