99年第1學期-0040 六朝文學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有35人選讀,尚餘名額25人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
分組口頭報告 20
期中報告大要及期末報告 80 可無故缺席2次。第3次以上(含),每次扣學期總平均分5分

授課教師

彭錦堂

教育目標

課程定位:(一) 以具兩年以上大學文學訓練的同學為對象,熟悉古典文學斷代研究。(二) 研讀六朝文學作品。約略按歷史發展,選讀具代表性的詩文,以深度瞭解中古文學特色。(三) 練習古典文學學術報告寫作。主要內容:歷史:以南京為中心的歷史概念/分裂的中國與封建制度。文化:漢魏風骨與盛唐氣象之間/內在與超越/文學意識與自我意識。文學:性情的發現與隱寄。文類:詩(五言、四言、七言)、賦、樂府、駢散文。作家:曹植、阮籍、陸機、左思、郭璞、陶淵明與謝靈運、謝靈運與顏延之、 鮑照、謝脁、蕭衍、蕭統、蕭綱、庾信。文論:雅俗、文筆。其他議題:文心雕龍與詩品/山水與田園/永明體/宮體詩(玉台新詠)/樂府:文人與民間(西曲、吳歌)。培養能力:古典知識,古典詩文分析能力、歷史方法與報告寫作。

課程概述

課程定位: (一) 以具兩年以上大學文學訓練的同學為對象,熟悉古典文學斷代研究。 (二) 研讀六朝文學作品。約略按歷史發展,選讀具代表性的詩文,以深度瞭解中古文學特色。 (三) 練習古典文學學術報告寫作。 主要內容: 歷史:以南京為中心的歷史概念/分裂的中國與封建制度。 文化:漢魏風骨與盛唐氣象之間/內在與超越/文學意識與自我意識。 文學:性情的發現與隱寄。文類:詩(五言、四言、七言)、賦、樂府、駢散文。 作家:曹植、阮籍、陸機、左思、郭璞、陶淵明與謝靈運、謝靈運與顏延之、 鮑照、謝脁、蕭衍、蕭統、蕭綱、庾信。 文論:雅俗、文筆。 其他議題:文心雕龍與詩品/山水與田園/永明體/宮體詩(玉台新詠)/樂府:文人與民間(西曲、吳歌)。 培養能力: 古典知識,古典詩文分析能力、歷史方法與報告寫作。

課程資訊

參考書目


書 目:
《先秦漢魏南北朝詩》《昭明文選》《漢魏六朝百三名家集》《世說新語》
許槤選《六朝文絜箋注》(台北:宏業書局,1983)
曹道衡、沈玉成 《南北朝文學史》(北京:人民文學出版社, 1998)
王力堅 《由山水到宮體:南朝的唯美詩風》(台北:台灣商務印書館,1997)
曹俊漢《研究報告寫作手冊》(台北:聯經出版公司,1978)