99年第1學期-0041 明清思想 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有51人選讀,尚餘名額9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 50
期末考 50

授課教師

張麗珠

教育目標

「明清思想」課程開設是一個比較新穎的觀念,學界在過去一段很長的時間裏,對於清代思想多採取負面評價,對於明代思想亦多單線地從「宋明理學」之整體發展角度出發;換言之,在理學成就以外,對於明清思想,鮮少能夠從開創新格局與新思想理論建設角度,予以正面肯定者。然而若能突破既有的傳統思維,而以儒學兩千多年之全幅發展歷程為視野,則儒學中屬於發揚道德價值「形上面」的學術階段,從先秦儒學到宋明理學已經獲得高度開發與滿足;而「形下面」的道德價值,即屬於實在界、經驗界的視域與論域,亟有待開發。是故「明清思想」課程以上述理念為出發,強調在明代中、晚期所逐漸蔚為流行的「氣學」概念,譬如羅欽順、王廷相、劉蕺山、黃宗羲、王夫之等人之理論建設;逮及清朝,則以「乾嘉新義理學」做為主軸的「清代新義理學」,譬如戴震、焦循、淩廷堪、阮元……等人,是此一強調現象界、實在界之思想理論集大成者。因此,闡明「明清氣學」(或謂「明清實學」)之儒學「自轉化」、理論轉型,是儒學從傳統「非功利」思想型態、轉進現代化強調功利思想和個人主義、自由主義……之思想模式的不可或缺階段、即思想過渡的轉型時期,為該課程之目標。

課程概述

開設「明清思想」課程是一個比較新穎的觀念。學界在過去一段很長的時間裏,對於清代思想多採取負面評價,對於明代思想亦多單線地從「宋明理學」之整體發展角度出發;換言之,在理學成就以外,對於明清思想,鮮少能夠從開創新格局與新思想理論建設角度,予以正面肯定者。然而若能突破既有的傳統思維,而以儒學兩千多年之全幅發展歷程為視野,則儒學中屬於發揚道德價值「形上面」的學術階段,從先秦儒學到宋明理學已經獲得高度開發與滿足;而「形下面」的道德價值,即屬於實在界、經驗界的視域與論域,亟有待開發。是故「明清思想」課程以上述理念為出發,強調在明代中、晚期所逐漸蔚為流行的「氣學」概念,譬如羅欽順、王廷相、劉蕺山、黃宗羲、王夫之等人之理論建設;逮及清朝,則以「乾嘉新義理學」做為主軸的「清代新義理學」,譬如戴震、焦循、淩廷堪、阮元……等人,是此一強調現象界、實在界之思想理論集大成者。因此,闡明「明清氣學」(或謂「明清實學」)之儒學「自轉化」、理論轉型,是儒學從傳統「非功利」思想型態、轉進現代化強調功利思想和個人主義、自由主義……之思想模式的不可或缺階段、即思想過渡的轉型時期,為該課程之目標。 教學內容暨主題: 課程設計,涵蓋以下議題: <「明清氣學」的思想新動向> <從「宋明理學」到「明清氣學」的儒學嬗變> <理學在清初的沒落過程> <應該從什麼角度看待清代學術?> <關於乾嘉學術的一個新看法> <清代考據學興盛的原因 > <紀昀反宋學的思想意義──以《四庫提要》與《閱微草堂筆記》為觀察線索> <以利為善──清儒對傳統義利關係的解構與重建> <戴震新義理學的「價值轉型」意義> <焦循發揚重智主義道德觀的「能知故善」說> <淩廷堪「以禮代理」的禮治理想暨乾嘉復禮思潮> <阮元向「群學」過渡的「相人偶」仁論> <清代的義理學轉型與文學之呼應─以《紅樓夢》、《儒林外史》為觀察對象> <清代的義理學轉型與儒學之現代化> <會通傳統與現代的清代「情性學」

課程資訊

參考書目

《中國哲學史三十講》,張麗珠,台北:里仁書局,2007。
「清代新義理學三書」:
《清代義理學新貌》,張麗珠,台北:里仁書局,1999。
《清代新義理學——傳統與現代的交會》,張麗珠,台北:里仁書局,2002。
《清代的義理學轉型》,張麗珠,台北:里仁書局,2006。