99年第1學期-0042 近代文學史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有23人選讀,尚餘名額37人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 10
個人報告30%(含書面及口頭) 30
上課表現(含小組報告)30﹪ 30

授課教師

林香伶

教育目標

近代文學是中國古代文學史最後一個樂章,以1840年鴉片戰爭為開端,到1919年五四新文化運動興起為止,具有古典文學過渡到現代文學的橋樑地位。本課程以縱向觀察近代文學發展概況,兼以學者研究方法及近代文學重要議題的引介及探討。主要內容以啟蒙、維新、革命、新文化四個斷限為界,再就詩詞、小說、戲曲、散文等文類為專題加以介紹。希望透過本課程的修習,可以達成:建立近代文學史觀、掌握古典與現代過渡的文學脈動、認識近代文學史重要發展現象、為中國文學研究知識之補白四個教學目標。

課程概述

近代文學是中國古代文學史最後一個樂章,以1840年鴉片戰爭為開端,到1919年五四新文化運動興起為止,具有古典文學過渡到現代文學的橋樑地位。本課程以縱向觀察近代文學發展概況,主要內容以啟蒙、維新、革命三個斷限為界,再就詩詞、小說、戲曲、散文等文類為專題加以介紹。希望透過本課程的修習,可以達成:建立近代文學史觀、掌握古典與現代過渡的文學脈動、認識近代文學史重要發展現象、為中國文學研究知識之補白四個教學目標。

課程資訊

參考書目

�主要參考書目
徐鵬緒,《中國近代文學史綱》,北京:中國社會科學出版社,2004年。(主要上課課綱)
陳平原,《晚清文學教室──從北大到台大》,麥田出版社,2005年。(小組報告主要參考用書)
�重要參考書目
阿英,《晚清小說史》,台北:天字出版社,1988年。
馬亞中,《中國近代詩歌史》,台北:學生書局,1992年。
郭延禮,《中國近代文學發展史》(共三冊),濟南:山東教育出版社,1995年。
陳燕,《清末民初的文學思潮》,台北:華正書局,1993年。
任訪秋,《近代文學史》,開封:河南大學出版社,1988年。