99年第1學期-0045 古文字導讀 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有30人選讀,尚餘名額30人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中、期末考試 100

授課教師

朱岐祥

教育目標

本課程為加強認識漢字而設,是文字學後的一門進階課程,但講授方式仍是以導讀為主線。教授內容以篆文以前的文體為主,如殷周的甲骨、兩周的金文、春秋、戰國的帛書、竹簡等。每年選取不同的專門文字加以討論,由考字、通讀、了解句法,以至印證歷史,並教授治學的方法。 課程強調古漢字辨認的討論,分析漢字的字原。在求真、求實證的訓練下,對強化同學的思辨、建立專業自信有重要而積極的幫助。

課程概述

1、文字是了解文化的工具。近世由於考古學的發達,許多第一手的地下材料紛紛出土。吾人研讀古書,往往需要乞求於王國維的二重證據法。本課程針對中國古文字作專題的討論,提供學生進一步研讀古書和了解中國文化的基礎。 2、古文字導讀主要是站在篆文的基礎上,向上追溯文字的字原。由古文字的流變,掌握文字的正確形義的了解,配合古文獻,解讀古代文明的真相。 3、字形研究是中國文學研讀的基本。本課程加強學生邏輯思維和推理的訓練,培育學生思考的靈敏度和對漢字的正確認識,讓同學建立研讀中國文獻的信心和熱誠。

課程資訊

參考書目

甲骨文合集、金文總集、三代吉金文存、殷周金文集成、包山楚簡、雲夢秦簡、郭店楚簡、上海簡、馬王堆帛書....及本人若干著作。