99年第1學期-0268 中級口語溝通 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有29人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂平時表現 60 出席率、課堂參與度、小考、作業
期中考 20
期末考 20

授課教師

黃美慧

教育目標

本課程為學年課程,主要以提高學生在一年級所習得的日語會話能力為目標。即,要加強學生在: 1.陳述或介紹跟自己相關的事情(介紹自己、家人、朋友、嗜好、對未來的計畫) 2.向對方詢問所需的情報(情報內容、狀態、及課堂上的提問與說明) 3.與對方有互動關係的對話(招呼、邀約、請託、拒絕、謝罪) 4.應對上某些程度已屬於約定俗成的對外溝通(預約、購物、點菜或訂購東西) 5.陳述自己對事物的感想、意見。 6.對事情或物品用法之說明(指示事情、說明順序及用法、報告事情的原委、陳述經驗、簡單的計畫報告) 等方面的能力,以培養學生能在各種情境下,除了可以清楚地了解情報之外,也可以跟對方表達自己的想法及意見的能力。 換言之,本課程的目標是,訓練學生在日常生活上能比一年級時更順利地以日語與人溝通,並在三四年級課堂上的各種活動或進行專題研究時能清楚地了解相關情報,且能根據相關情報進行討論、報告、或發表等活動。

課程概述

本課程承續初級口語溝通內容,主要目的在訓練學生於修習專業領域之各類課程時不可或缺的口語溝通能力。 除培育學生跨語言、跨文化能力之外,也用心感受這個世界中之自我與他者的存在,傾聽自我與他者的「聲音」,將自己對自我、他者甚或這個世界的想法、感受,利用語言的或非語言的技巧與態度,廣泛的與他人分享。

課程資訊

參考書目

『日語集中練習』大新書局\各種講義