99年第1學期-0356 中國哲學史(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有38人選讀,尚餘名額32人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
專題報告 40 以一位先秦諸子為題, 撰寫專題書面手寫報告至少6000字.
期中考 30 依學習情況決定是否開書考試
期末考 30 依學習情況決定是否開書考試

授課教師

俞懿嫻

教育目標

一、 使學生瞭解中國上古文化與思想的濫觴,及其在世界文明史上的地位; 二、 使學生瞭解什麼是「中國哲學」; 三、 使學生瞭解六經之學與先秦諸子百家之說。

課程概述

本課程講述中國哲學史及從五經之學,先秦的諸子百家,直到漢代哲學為止,其中介紹各朝代各哲學家的思想。內容包括:(一)五經之學:以周易、詩、書為主。(二)先秦諸子百家:主要講述儒家、道家、法家、名家、墨家,儒家方面以孔孟荀為主,道家以老莊為主。(三)漢代哲學:此包括董仲舒、楊雄、王充、鄭玄等人的思想。

課程資訊

參考書目

�馮友蘭,《中國哲學史綱》。
�方東美,《中國哲學精神及其發展(上)》,台北:黎明出版,民93年。
王國維,〈哲學辨惑〉,收於佛雛編,《王國維學術文化隨筆》,北京:中國青年出版,1996年。
十三經經文,開明書局。
嚴靈峰,道家四子新編。
管子、墨子、公孫龍子、莊子、荀子、韓非子。
左傳,呂氏春秋,史記,孔子世家、孟荀列傳、老子韓非列傳。
班固,漢書藝文志。
隨時補充講義。