99年第1學期-1062 企業概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有71人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
平時的個案討論報告及小考 20
期末報告(書面報告+口頭報告) 20 (點名一次未到扣學期總成績1分,四次點名未到則扣考期中及期末考;上課主動回答問題或討論酌予加分)

授課教師

黃延聰

教育目標

1. 建立企業管理的基本概念 2. 認識企業的本質與責任 3. 瞭解企業的外部環境及其對企業之影響 4. 認識企業內部功能運作與管理 5. 培養觀察與分析企業活動的能力

課程概述

企業概論是指針對現代企業的本質、企業面臨的環境、企業內部各功能的運作、以及企業組織的管理,進行廣泛性的介紹。本課程目的是要讓初次學習企業的學生,對企業的運作與管理具有一個概括性的認識。具體而言,是要讓學生能夠: 1.建立企業管理的基本概念。 2.認識企業的本質與責任。 3.瞭解企業的外部環境及其對企業之影響。 4.認識企業內部功能運作與管理。 5.培養觀察與分析企業活動的能力。 本課將以教師課堂講授、實例討論、與企業報告等方式,達到上述目標。希望修課同學對企業產生一個概括性的認識,做為往後學習企業內各功能活動管理專業知識與技能的基礎。

課程資訊

參考書目

● 指定教材:
林建煌 著,企業概論,第二版,華泰文化經銷。