99年第1學期-1099 服務業管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有35人選讀,尚餘名額25人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課情形 20
報告、討論及發言 40
末考試 40

授課教師

佟中仁

教育目標

本課程在探討、學習服務業管理。課程將綜合使用「課堂講授」、「個案討論」、「企劃報告」等教學方法,學習有關服務業之相關現場經營管理、員工培訓考核及學生團隊合作等相關項目,教學特別著重現場管理實務面的操作技巧與問題分析解決等課題。

課程概述

公元2000年,美國就業人口中80%從事服務業,服務業總產值佔美國GNP佔80%;2008年數據顯示,台灣就業人口中有60%以上是從事服務業。種種數據顯示,台灣與各先進國家已進入了「服務經濟」(Service Economy)時代。因此,服務業管理 (Service Industry Management)近年來深受國內外企業界重視。本課程(服務業管理)重點包括(1)服務業與製造業差異探討 (2) 服務業特色探討與設計 (3)服務作業系统與管理 (4)服務業品質與績效管理及 (5) 服務業實務個案探討:如醫院管理個案等。本課程透過系統設計,使服務業生產力與績效得到發展,並以達成企業組織目標為目的。本課程以國外及台灣產業界個案為例,並探討服務作業及中小企業管理等相關之管理實務。

課程資訊

參考書目

書名:服務業的經營策略 / 設計最賺錢的店面
作者:王克捷 李慧菊譯 / 佟中仁譯
出版社:天下文化 / 遠流出版