99年第1學期-1230 會計學(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有99人選讀,尚餘名額-19人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
隨堂抽考 10 課堂上不定期考試
小考 30 每學期定期四次小考
期中考 30
期末考 30

授課教師

廖述忠

教育目標

比較我國及國際會計準則之差異,使學生了解國內外之會計準則,配合2013年起我國上市櫃公司改採國際會計準則,讓學生學習會計之專業知識,理論與實務配合,並具國際視野。

課程概述

會計學(二)主要教導學生暸解財務會計之準則,其接續會計學(一)之各項會計原則、假設及慣例,更深入的探討一般公認會計原則之規定,並比較我國、美國及國際會計準則之差異,使學生了解國內外之會計準則,除讓學生學習會計之專業知識外,並具國際視野。本課程亦協助同學認識企業所進行的經濟活動,並將企業的經濟活動忠實記載並在財務報表中允當表達的能力。

課程資訊

參考書目

1.IFRS公報(會計研究發展基金會 http://www.ardf.org.tw/html/TIFRS3.html 翻譯)。
2.中級會計學第十版上、下冊,鄭丁旺著。
3.講義。