99年第1學期-1541 企業犯罪與經濟刑法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有18人選讀,尚餘名額52人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
聽講心得 40 本課程為企業法律學程之課程,為期學生增進理論與實務的融會貫通,預計將邀請4∼5名不等之學者及實務專家到堂進行專題演講,學生每堂應為400~500字之筆記,其中包含50~100字的聽講心得。
學期報告 40 因著重對理論與實務綜合理解,為使其能理解問題及實務狀況,並期訓練其查尋資料分析整理的能力,故學生應自選一犯罪類型(理論探討或裁判解析均可)為題按學術格式撰擬一份約2,500字的報告於課堂上發表並討論。
平常成績 20 根據學生平常之表現(包含課堂報告情況、學期態度或出席率等),按情形酌予加分或扣分。

授課教師

李永瑞

教育目標

本課程擬就企業所涉犯罪及與經濟刑法相關之重要問題進行介紹,期使學生得從:(1)企業犯罪與經濟刑法之基本概念開始入門,從刑法為法益保護法之基本原理來界定經濟犯罪之範疇,並藉以先行釐清經濟犯罪與財產犯罪、白領犯罪、組織犯罪、貪瀆犯罪、租稅犯罪、洗錢犯罪、環境犯罪乃至於電腦犯罪等類似概念間的差異,再逐步推展至:(2)經濟犯罪之重要類型,諸如:智慧財產犯罪、公平交易犯罪、證券交易犯罪與金融法上之經濟犯罪等各項犯罪態樣,以及:(3)公司企業所涉犯罪之重要類型,例如:環境犯罪、電腦犯罪、破產犯罪、租稅犯罪與洗錢犯罪等各項犯罪態樣,最後進行:(4)企業犯罪與經濟犯罪之防制對策的簡要探討。期使學生能夠對於企業犯罪與經濟刑法有一基本性的瞭解,並奠定融會貫通的基礎。

課程概述

是一門有關「企業犯罪與經濟刑法」的課程,課程範圍包含「企業犯罪」與「經濟犯罪」,乃至於「企業犯罪與經濟犯罪的抗制對策」。課程內容則涉及民商經濟法與刑法的交錯問題,課程規劃方面,除依循附屬刑法上的各種企業犯罪及經濟犯罪之類型設計與「企業犯罪與經濟刑法」有關的內容,並擬邀請校外專家學者到課堂上講授或經驗分享,以落實理論與實務整合教學的規劃。

課程資訊

參考書目

1、林東茂,危險犯與經濟刑法,2002年11月初版三刷,五南。
2、陳志龍,財經發展與財經刑法,2006年12月初版,元照。
3、黃朝義,新世紀經濟犯罪與追訴,收於楊君仁編,新世紀的法律課題,2004年,威士曼文化。
4、許永欽,經濟犯罪,2008年5月初版,證基會。