99年第1學期-1576 經濟數學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有65人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績(包括小考、作業、出席率 ) 30 20% 由助教在小考及出席率計算分數, 10% 為教師平時出席率計算
期中考 30
期末考 40

授課教師

陳文典

教育目標

本課程是針對經濟學在數學的上所需要的工具作一介紹。在本課程中主要針對靜態分析、比較靜態學、及擇優問題等等作介紹。在本課程中希望能建立學生的基本數理分析能力及其樂趣。

課程概述

經濟數學是經濟學家利用數學符號來敘述問題,同時運用已知的數學定理來協助作經濟分析的方法。他應用的範圍可包括個體經濟學及總體經濟學等任何領域。本課程的目的就是讓學生瞭解目前在經濟學的文獻當中常用到的最基本的數學方法。課程內容包含均衡分析、線性模型、矩陣運算、利用矩陣求線性模型的解、比較靜態、最適化等。

課程資訊

參考書目

Alpha C.Chiang (1984) Fundamental Methods of Mathematical Economics
(Mcgraw-Hill).