99年第1學期-1598 社會經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有65人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30
期末考試 30
小組期未作業 30
出席 10

授課教師

張榮富

教育目標

本課程介紹Robert H. Frank (1988)的道德情緒理論、Gary Becker(1996) 的偏好理論、達爾文的性擇理論及Kahneman的認知與選擇的相關理論。以此為基礎討論愛情、承諾、嫉妒、異性吸引力、一夫一妻制、宗教信仰、選課行為、及擇偶偏好與擇偶配對等社會及行為問題。本課程沒有艱深的數學模型,只要你曾學過基礎的個體經濟學,都歡迎参加。又,除考試外,本課程有一小組期未作業。

課程概述

社會經濟學是以經濟學的核心概念『選擇』來分析一些在學術傳統上一般而言是屬於社會學與心理學的議題。本課程將較偏重大學生日常生活中較關心而其他經濟學課程中較少討論到的話題。例如:愛情、嫉妒與兩性關係;擇偶的偏好、選擇與後悔;生育的成本與夫妻的家務分配;信義、道德與宗教(良心的經濟分析);通識課程是營養學分嗎?(選課制度對課程難易度的影響);約會時是否要帶個同學做電燈泡?(參考標的對選擇的影響)….等。在分析這些課題中,除了使用原有的經濟學理論外,也將加入不少社會心理學的元素,使同學們的視野由傳統的「理性選擇」進入「不完全理性選擇」的領域。

課程資訊

參考書目

Robert H. Frank (1988). Passions within Reason, New York: W.W. Norton. 第1-7章, 9-11章
Becker, Gary S. (1996). Accounting for tastes. London: Harvard Univ. Press. 第1章.
德性起源 Matt Ridley原著, 范昱峰譯,2000,時報出版。
貝瑞.史瓦玆(Barry Schwartz)(2004)「選擇的弔詭-只想買條牛仔褲」。劉世南 譯,天下出版。