99年第1學期-1644 台灣政治發展 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有63人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考(或期中報告) 30
分組報告 20
期末考 40
上課表現與出席 10

授課教師

張峻豪

教育目標

政治運作乃是以「人」為主體,經由歷史演進,思潮轉變,人類社會漸次發展出豐富且多元的政治文化及制度。政治、歷史、制度,可謂構成研究當代政治議題的三大主要面向,本課程對台灣政治發展的分析,便將以此三者為基,並旁及比較政治的視野,依次檢視當前台灣民主社會實際運作問題。民主政治作為當前人類社會最主要的生活方式,其演進過程乃至於適用所產生的利弊得失,自是本課程最希望學習者掌握的重點。思想產生制度,而制度的運作,更透過人為因素予以延續或轉化,未來民主如何被實踐?應如何被看待?均同樣是學習者應不斷省思的重要觀念。

課程概述

旨在介紹台灣政治民主化歷程,從被殖民(葡、荷、西、清、日)、去殖民、民主轉型到台灣主體性建構,台灣政治歷經兩蔣威權統治、黨外運動時期、政黨競爭、第一次政黨輪替,到第二次政黨輪替(民主鞏固),在寧靜革命不流血的情況下,台灣完成了民主化的大任,堪稱東亞民主的模範生,雖然台灣與大陸特殊的時空關係,讓台灣這塊土地上的住民為了統獨議題藍綠惡鬥紛擾不休,但身為台灣的知識份子,有權利也有義務,用更宏觀歷史與政治學的角度來檢視台灣民主發展的軌跡。

課程資訊

參考書目

1、戴寶村,2010,台灣政治史,台北:國立編輯館。
2、彭懷恩,2009,《台灣政治變遷史》,台北,風雲論壇。
3、吳重禮、吳玉山(主編),《憲政改革》,2006,台北:五南。
4、吳文程,1996,《台灣的民主轉型──從權威型的黨國體系到競爭性的政黨體系》,台北:時英。