99年第1學期-1755 地理資訊與公共管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有10人選讀,尚餘名額60人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20
作業 30
期中與期末報告50% 50

授課教師

汪志忠

教育目標

地理資訊系統(GIS, Geographic Information System)與公共事務管理的連結已愈來廣泛,主要原因在於公共管理的內容多數與地理資訊有關。面對當代GIS科技的普及與應用,本課程第一部分首先介紹地理資訊系統的基本內涵、空間資料與屬性資料,接著透過應用GIS的公共管理案例討論,除了讓學生了解當前政府部門如何具體應用地理資訊系統以提昇公共服務的品質與效率,也希望學生認識地理資訊系統在行政管理與政策分析議題上的重要性與潛能;最後則是介紹GIS軟體與基本操作,建立同學對於GIS軟體的基本認識。

課程資訊

參考書目

1. GIS自選論文教材。(必備)
2. 周天穎(2008),地理資訊系統理論與實務,儒林出版。
3. 李逢春 徐世豪(2005),地理資訊系統Map Info基礎操作自學方案 ,松崗出版。