99年第1學期-1895 矯治社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有85人選讀,尚餘名額-15人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 10 點名一次不到,總分-5
課程參與態度表現 10
期中考成績 30
期末報告成績 40
學生自評(自陳加分事項) 10

授課教師

蕭同仁

教育目標

了解各類矯治司法社會工作之內涵及其由社會工作者參與之處遇範疇,並認識實務工作內容。

課程概述

近十年來國內矯治工作,因著人權的抬頭、除罪化與去機構化的刑事政策轉向,以往於矯正機構內處遇的模式,漸漸以各式教育刑並結合心理鑑衡與治療輔導等社區處遇的方式進行或並行。社會工作的理念與方法也於各類犯罪類型中得到不同以往的重視與採用。 本課程將討論國內多款司法處遇規定中與社會工作有關的工作內容,並從社區處遇及社會工作方法的角度探討社工員在各類犯罪類型處遇機制中應俱足的專業思維與處理能力。 課程內容亦安排機構參訪、實務工作者經驗分享等單元,期許本科目提供修研同學對多元化犯罪處遇策略中的社會工作內涵之認知,並積極地朝專業專科社工師知能發展。

課程資訊

參考書目

1.鄭瑞隆、邱顯良、李易蓁、李自強譯(2007)。矯正社會工作。台北:心理。
2.李自強(2005)。社會工作在刑事司法體系內的角色與貢獻。警學叢刊,35(4),195-208。
3.張昱(2008)。矯正社會工作。高等教育出版社。
4.課程講義。