99年第1學期-2398 建築設計習作(九) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有30人選讀,尚餘名額40人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與度 30 出席狀況、上課與線上討論參與度
設計過程 30 設計過程中作品強度、創意、圖面等綜合表現
期末設計作品 40

授課教師

王志仁

教育目標

DNA是組成遺傳指令的一種分子,引導生物發育與生命機能運作,藉由基因的衍生、轉譯、分裂、複製、重新組合與相互作用,構成有嚴謹秩序的豐富生命形態,這樣的機制也普遍存在於各種自然界的現象之中,簡單規則衍生出複雜形式,靜態節點演繹出動態網絡,藉著今日數位的視覺化與運算能力的運用,設計得以逐漸超越線性的思考與操作過程,融入自然創造的動態本質。本題目將思索人工(靜態而幾何)與自然(動態而有機)的界線與關聯,運用參數式設計(parametric design)、數位構築方法(digital fabrication)和對自然形態規則(nature of natural morphology) 的設計研究來探索新建築形態的可能,我們會經由實驗與模擬自然環境現象中的動態形態與進化系統,嘗試找出複雜背後機能與美學的邏輯、組織和秩序,並學習以新的數位方法重新建構模擬,進而轉化為建築概念的理性系統與新美學,反映環境地景與空間機能的特殊涵構。 建築空間Program是台中國立自然科學博物館之增建,科博館做為國家自然科學與環境教育的重要機構,近年逐漸將教育與展覽活動透過數位影像模擬、互動性體驗、多樣化的臨時主題特展、以及其他展演活動之舉辦,吸引更多民眾之進行體驗式的知性之旅,因此擬在館區健行路側興建<數位生態環境模擬體驗館>,以進化到次世代的互動展覽模式,據此,設計題目的另一個議題在針對建築空間與體驗式展示方式,進行創意發想。 [步驟一] 動態形態實驗 Exploration on Natural Dynamics 分析自然界中(生物、物理或化學屬性等)的一種結構紋理或動態現象,以自然或人工素材進行外力介入實驗,觀察分析其動態關聯規則,找出現象背後的隱藏機制。 [步驟二] 參數模擬Transformation by Parametric Modeling 學習衍生與參數模型設計技巧(Generative & Parametric Modeling) (Rhinoceros+Grasshopper), 練習數位非標準(None-standard)及非線性(Nonlinear)參數式設計方法,將前一步驟的規則與機制視覺化成空間結構模型。 [步驟三] 空間構築Spatialization with Digital Fabrication 將步驟二的參數結構模型, 結合基地涵構、機能、材料、結構、空間組織等建築系統條件,發展出相對應的建築空間形態,運用與數位構築(Digital Fabrication)技巧(雷射切割、CNC或RP)製作實體模型。

課程概述

本設計課程係為五下之畢業設計作前置訓練而安排,主要目的在有效輔助學生從二至四年級之各項基礎訓練整合為一整體規劃設計之綜和表現。因此,各組老師雖出題內容或有差異,唯對於現存城鄉生活環境演變與空間規劃設計之議題探討,應為共同訓練之目標。特別是對現存議題之再辯證、重新定義與創意思考,是為共同之教學特色。 簡言之,本設計教學近似一有如準畢業設計之模擬訓練,以達引導學生順利銜接至完整畢業設計概念之目的。各組設計題目與探討主題,或涉及新都區都市設計、舊都區保存與再發展、可持續生態環境、未來生活趨勢之推衍設計、與集居住宅模式…等各類發展議題,學生應能從此學期設計訓練過程中,養成由議題研究導向(problem & research oriented)之設計發展概念。由此達到系定共同性目標中有關“強化分析與解決問題的能力”、“重視獨立思考和創意的表現” 與“關懷自然與人居環境”等教學理念。

課程資訊

參考書目

[參考案例網站]
4ofSeven, http://fourof7.blogspot.com/
DesignReform, http://designreform.net/
Atlier nGai, http://tedngai.net/index.html
[n]Codon, http://ncodon.wordpress.com/
THEVERYMANY, http://www.theverymany.net/
數位形構, http://blog.xuite.net/ironbar2k/digifab


[參考書目]
Verb Natures: Architecture Boogazine, Albert Ferre (Editor), Actar, 2007.
Morph-Ecologies: Toward Heterogeneous Space in Architectural Design, Michael Hensel, AA Publications, 2007.
Pamphlet Architecture 27: Tooling, Benjamin Aranda & Christ Lasch, Princeton Architectural Press, 2005.
Techniques and Technologies in Morphogenetic Design, Michael Hensel (Editor), Academy Press, 2006.