99年第1學期-2611 人文:音樂賞析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 100人,已有101人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時 40 出席與作業心得
期中考 30 筆試
期末考 30 筆試

授課教師

陳思照

教育目標

歌劇是綜合文學藝術的結晶,它以人聲及樂團為主體,並結合了美術、戲劇、文學、舞蹈、服裝、佈景、燈光、傢俱……多元化的演出,它也是所有表演藝術的精華;本課程之目標以提昇同學對文化藝術的認知,進而緩和社會暴戾之氣。

課程概述

授課內容 概述自西元1600年以降,西洋古典音樂的發展、時代風格的演變、各樂器的特色、及樂曲的類型。 教學目標 為學生建立欣賞古典音樂時應具備的基礎常識與概念,包括:樂曲的類型、樂器的音色特徵、樂曲創作的時代背景、及對作曲家的生命的瞭解與其作品風格特色的聯想。學生在未來可以循著這些課堂上所建立的方向,繼續更深入的探討古典音樂的世界。 學生通過此課程後所培養的能力: 培養學生從人文的各種角度去思考與欣賞古典音樂的內涵。啟發學生對音樂的愛好,讓音樂成為生活的一部份,並帶動參與藝文活動的熱情。

課程資訊

參考書目

古典名曲欣賞導聆-歌劇](美樂出版社1997)
曾道雄著:歌劇藝術之理念與實踐(臺灣:東和出版社 1990)
劉志明著:西洋音樂史與風格(臺灣:大陸書店 1981)