99年第1學期-2623 人文:台灣客家文化概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有52人選讀,尚餘名額18人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
作業 40
上課參與態度 10

授課教師

劉超驊

教育目標

1. 屬於通識教育中之族群認知課程,改善我群中心的偏狹意識,藉以擴充視野心胸,有利於社會和諧。 2. 增強理解、尊重與欣賞客家語言、風習的能力及溝通技巧,廣結善緣,以擴大人際網絡,擁有更多人情資源。

課程概述

1. 博採新近學術研究成果,摒棄以偏概全、積非成是的一切道聽途說,以客觀態度對客家民系之文化特色,作深入而生動的評述。 2. 課程除口頭講述外,尚有音像資料之撥放與解說,使修習者易於進入情境,增強感受。 3. 注重親身實地的經驗,修課同學必須各憑關係,至客家庄至少住上兩天一夜,仔細觀察、印證、質疑、求解,以為學期報告資料。 4. 上課以國語講解外,另外隨機以四縣腔及海路腔客話介紹有關俗諺,使同學有一定程度之聲韻音調差別之體會。 5. 參考資料有一大部分是大陸出版品,可藉此培養同學閱讀簡體字之能力,增加溝通本事。

課程資訊

參考書目

1. 無教科書,上課聽講須作筆記。
2. 提供部份講義內容,供同學自行影印。
3. 上課輔以影像教學,更豐富的資料,登在教學平台上。