99年第1學期-2633 人文:資訊科技與倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有54人選讀,尚餘名額-4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25 期中考試成績
期末考 25 期末考試成績
課程參與率 20 上課出席率+數位平台參與率
分組作業 30 共筆粉絲專頁分組作業、google分組作業

授課教師

蔡清欉

教育目標

1. 在資訊科技的帶動下,社會的變化加深加劇,本課程從資訊科技、資訊經濟和科技文化的發展、進而到其對生活、社會、和文化諸層面的影響,並討論其所引發的倫理問題。資訊倫理問題是一個全面性的社會問題,它遍佈各行各業且互為關聯,它是我們必然會面對的問題。本課程亦對國內、外對於資訊倫理、資訊科技、資訊經濟和科技文化的發展和實踐的情形回顧與深入探討。 2. 上課方式以課堂(預計5、6周)、邀請專家學者演講(預計6、7周)、企業參訪(1周)以及電腦教室上機(2、3周)方式進行,課程內容包含google的創新、apple的創意、facebook-blog個人與企業行銷、網路成癮、資訊個人隱私、資訊趨勢(世界是平的)、資訊志工等單元。 3. 期中考與末考外,同學需分組合作,完成二項報告(共筆文件製作與Facebook- 共筆粉絲專頁)。

課程概述

在資訊科技的帶動下,社會的變化加深加劇,本課程從資訊科技、資訊經濟和科技文化的發展、進而到其對生活、社會、和文化諸層面的影響,並討其所引發的倫理問題,以期有助於我們的社會建設。其中資訊倫理問題不是局於一隅,而是一個全面性的社會問題;它偏佈各行各業且互為關聯它是我們必然會面對的問題。此外,本課程亦對國內、外對於資訊倫理、資訊科技、資訊經濟和科技文化的發展和實踐的情形回顧與深入探討。

課程資訊

參考書目