99年第1學期-2639 人文:經典導讀 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有40人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 10 撰寫〈我的閱讀歷程〉,不得少於一千字,10/1上課繳交。
作業 30 針對大師代表作提出三個問題,並加以解說,11/12上課繳交。
作業 60 就授課教師指定的三個題目,撰寫作業一篇繳交,不得少於兩千字,12/31上課繳交。

授課教師

陳以愛

教育目標

介紹中國近代人文學界幾位大師的生平和著作,就大師著作中堪稱經典作品者作較深入的導讀,使同學初步領略及欣賞經典之美,以厚殖個人的文化意識,傳承過去的人文傳統。學習的方式,是藉由師生一起閱讀、探討大師的代表作,使同學逐步養成「慢讀、細讀、精讀」的習慣,提高比較、分析、綜合等能力,鼓勵課堂內外的討論,培養師生之間活潑的思想交流。

課程概述

介紹中國近代人文學界幾位大師的生平和著作,並就大師著作中堪稱經典作品者作較深入的導讀,使同學能初步領略及欣賞經典之美,以厚殖個人的文化意識,傳承過去的人文傳統。 二,藉由師生一起閱讀、探討大師的代表作,期待同學逐步養成「慢讀、細讀、精讀」的習慣,提高同學的比較、分析、綜合等思考能力。並且,通過課堂內外的討論,以期培養及提高師生之間活潑的思想交流。

課程資訊

參考書目

1.葉嘉瑩,《王國維及其文學批評》(石家莊:河北教育出版社,1998。)
2.陸鍵東,《陳寅恪的最後二十年》(台北:聯經出版公司,1998。)
3.楊絳,《我們仨》(台北:時報文化出版公司,2003。)