99年第1學期-2702 社會:社會科學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有71人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
心理學部分:出席及上課態度 10 依點名記錄酌於加減分數於作業成績中
心理學部份:課堂作業 40
心理學部份:期末考 50
政治學部份:平時成績 40 出席率及課堂上討論情形
政治學部份:期中考 60 以上半期上課內容為考試範圍

授課教師

廖偉舟

教育目標

政治學部份:以現實生活中的實例結合政治學上的基本理論,以誘發學生對政治學的興趣,從而達到培養一個身為現代政治人所應具備的基本專業性知識。使學生瞭解現代民族國家及民主政治的政治制度及其運作,以培養學生的世界觀、國家觀、民主法治觀及公民社會責任感。 心理學部份:了解心理學研究領域,重要理論,基本原理及日常生活中的應用。授課內容包含:1.心理學的科學思考2.知覺歷程3.意識狀態4.學習心理學5.壓力、情緒與生活。並藉由課堂作業與討論練增進思考能力,經由簡易心理測驗協助學生自我瞭解。

課程概述

本課程為共同必修課,屬通識社會學科領域,3學分之學期課程為兩科單一科目(政治學與心理學、政治學與社會學)之組合,原則上分別由兩位老師各授課半學期。因此此類課程不管授課內容、教學目標、學生通過此課程後所培養的能力均是複合,而且不同的組合之課程內容、教學目標也是各有其差異性。   「政治學與心理學之組合」,其授課內容應包括一.政治學:1. 民族與國家2. 政治文化與政治社會化3. 民主、極權與獨裁4. 政府的類型5. 行政、立法與司法6. 政黨與壓力團體7. 選舉與民意8. 國家與國際。二.心理學::1.心理學的科學思考2.知覺歷程3.意識狀態4.學習心理學5.壓力、情緒與生活。其教學目標在政治學上有:使學生瞭解現代民族國家及民主政治的政治制度及其運作,以培養學生的世界觀、國家觀、民主法治觀及公民社會責任感。在心理學有:了解心理學研究領域,重要理論,基本原理及日常生活中的應用。學生通過此課程後所培養的能力有:1、聆聽、表達及溝通能力。2、分析、推理及整合能力。3、道德思辨與實踐能力。4、履行公民責任能力。5、欣賞多元文化能力。6、具備國際視野能力。7、終身學習能力。8、尊重生命與關懷環境的態度等。   「政治學與社會學之組合」其授課內容應包括一.政治學 (一)現代政治學研究(二)政治心理學(三)民主憲政的理論與實際(四)民主政體的政府論(五)民意與政治溝通(六)政黨與選舉行為(七)政黨與政黨政治 二.社會學:(一)社會學的起源與發展(二)社會學理論簡介(三)文化(四)社會結構(五)社會互動(六)社會化(七)人格。其教學目標在政治學有:瞭解國家的政治制度與政治運作,包括政治學概論、政府制度、政治過程等。在社會學有:充實個人的公民涵養,助益於共同生活的處理,增進社會和諧。學生通過此課程後所培養的能力有:1.分析、推理及整合能力。2.聆聽、表達及溝通能力。3.履行公民責任能力。4.欣賞多元文化能力。5.具備國際視野能力。

課程資訊

參考書目

1. 講義:心理學概論 廖偉舟編著
2. 心理學 王震武等著 學富出版社

1.呂亞力 政治學 三民
2.華力進 政治學 經世
3.王業立等譯 政治學中爭辯的議題 韋伯文化事業出版社