99年第1學期-4018 近代學人專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有4人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 30 選取一種原始文獻,介紹此種文獻形成的背景、內容特色、其中反映的學人思想。字數不得少於兩千字,11/24繳交。
作業 70 選取逾兩種原始文獻,比對異同,並說明中國近代學術史的若干現象及問題。字數不得少於四千字,1/21繳交。

授課教師

陳以愛

教育目標

一,中國近代學人輩出,大師鉅子攻錯交鋒,學術發展達到輝煌時期。本課程以近代學人為中心,帶領學生認識中國近代學術的發展歷程,並略悉其得失。 二,本課程藉由闡述「中國近代學術史」的建構過程,引領學生認識學術研究的方法及材料,培養其獨立研究能力。

課程資訊

參考書目

1.余英時,《中國近代思想史上的胡適》(台北:聯經出版公司,1984。)
2.王汎森,《中國近代思想與學術的系譜》(台北:聯經,2003。)
3.陳以愛,《中國現代學術研究機構的興起(南昌:江西教育出版社,2002。)
4.桑兵,《晚清民國的學人與學術》(北京:中華書局,2008。)