99年第1學期-4464 醫療策略管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有18人選讀,尚餘名額52人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與討論 50
書面作業 50

授課教師

洪堯勳

教育目標

1.了解醫療策略管理理論及其相關知識 2.了解我國醫療產業營運現況及創新模式 3.培養學生將理論應用於實務的能力

課程概述

今日企業及產業經營管理最重要的任務就是了解本身所處的環境變化,掌握是什麼因素導致這些改變,並不斷的審核組織的目標與內部核心能力,且需較對手早一步做出正確的判斷與因應。然因資訊科技變化速度太快,導致環境無窮變化,所以經營策略制定極為困難。為此,考量環境的快速變化,競爭對手與顧客的互動過程,從外部市場交易成本與內部代理成本的觀點來探討策略管理創新活動與競爭優勢的建立及維持,作為管理者制定組織經營模式之參考依據,為本課程主要內容。 本課程主要以策略管理教科書及交易成本與代理成本相關文獻為主要討論教材,並輔以我國醫院及高科技產業為主要個案探討對象,藉以提昇學生對策略管理理論之了解,並啟發學生利用此課程之知識,協助其對醫院管理相關議題之思考與應用,以提昇決策品質。

課程資訊

參考書目

主要:
黃松共,醫療策略管理,台灣醫務管理學會。
朱博湧,台灣籃海策略

延伸閱讀:
Porter, Michael E., COMPETITIVE ADVANTAGE : Creating and Sustaining Superior Performance, 1985,
Free Press, New York.
Robert A. Pitts and David Lei, South-Western, Strategic Management: Building and Sustaining Competitive Advantage.
哈佛企管評論文獻閱讀與討論
台灣新聞報系發展策略個案
策略是什麼? Michael E. Porter
價值創新 W. Chan Kim
進退有據:老企業創新之道 Geoffery A. Moore
向「錢」卡位 Clayton M. Christensen
全球致勝絕招 Ian C. MacMillan
聯盟或購併 Jeffery H. Dyer