99年第1學期-4751 財務理論(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有24人選讀,尚餘名額46人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 40
報告與課堂參與 30

授課教師

詹家昌

教育目標

本課程為財金所的財務理論課程,希望透過一學期的時間,使學生對財務理論有一個較為完整的學習,同時也對相關主題之期刊發表論文做一研討,使同學可以進一步瞭解與熟悉財務理論的發展現況。由於財務理論為財金所之基礎課程,本課程對於未來後續進偕課程的學習有重要的影響。內容的規劃上,將以財務的三大決策為重心,並配以最近期刊的相關論文,使學生可以相互對照學習。

課程概述

本課程為財金所的財務理論課程,希望透過一學期的時間,使學生對財務理論有一個較為完整的學習,同時也對相關主題之期刊發表論文做一研討,使同學可以進一步瞭解與熟悉財務理論的發展現況。

課程資訊

參考書目

1. Stephen A. Ross, Randolph W. Westerfield and Jeffrey Jaffe, Corporate Finance, ed., 2005(華泰書局代理)。
2. Richard A. Brealey and Stewart C. Myers, Principles of Corporate Financing, ed., 2000(華泰書局代理)。
3. 謝劍平,財務管理-新觀念與本土化,民國九十一年 ed. 智勝書局出版。