99年第1學期-4937 經濟成長理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有5人選讀,尚餘名額65人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30
期末考試 70
平時成績 10 此分數是為瀕臨危險邊緣的學生所設計,當學生的學期成績在55%~60%的危險邊緣時,此平時表現將為加分的考量。

授課教師

王宜甲

教育目標

經濟成長理論這門選修課,旨在為學生連結理論模型與總體實證數據,藉此鞏固學生對經濟理論的瞭解,而非只是數理方面的單純推導。除了有實證數據支持的基礎經濟成長理論外,進階的經濟成長理論,則是讓學生瞭解現有文獻多所強調的「促成經濟成長的主要引擎」,如何在模型裡運作。

課程概述

經濟成長理論是總體經濟學的一門重要分支,因為具有個體基礎,本科目多涉及經濟數學的動態與最適化觀念。這門課將介紹著名的經濟成長模型、架構與其應用,並配合實證或模擬數據,來加深同學對這些模型的瞭解。選修此科目的學生需有基本的微積分與經濟數學的基礎,因此建議大學部三年級及以上的學生選修。

課程資訊

參考書目

以教師所準備之教材與期刊論文為主。但仍有一些參考書目後列。