99年第1學期-5052 社會學理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有15人選讀,尚餘名額55人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與和口頭報告 40
學期報告一篇 60 (15-20頁,電腦打印,double space)

授課教師

黃金麟

教育目標

本課程將以Karl Marx, Max Weber和Emile Durkheim做為課程閱讀與討論的重點,旁及於古典三大家對後續社會學理論發展的影響評論。課程將以閱讀原典做為主軸,以此帶出Marx, Weber和Durkheim各自的關懷,與形成的社會學反身解釋。理論不能脫開歷史而生成,對社會學理論的理解更須關注理論與社會的發生學關係。兩者的動態交錯決定理論的誕生和其意義與限制。 理論不是真理,但沒有理論的建構與啟發,經驗主義將成為知識的限制與終點,對生命的認識也將變得單調、乾涸。閱讀理論就是閱讀生命的過程與可能,我們將以此為討論理論的態度和方向,也期望修課同學能藉此進入社會學理論的世界,掌握其堂奧。二手論著部分,請修課同學依進度自行閱讀、參考。

課程資訊

參考書目

《1844年經濟學哲學手稿》(台北:時報,1990)。
《資本論》(北京:人民出版社,2004)。
《新教倫理與資本主義精神》(台北:唐山,1991)。
《社會科學方法論》(台北:時報,1991)。
《宗教生活的基本形式》(台北:桂冠,1992)。