99年第1學期-8451 行政學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有67人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時20% 20 出席率及抽考
期中考 40
期末考 40

授課教師

黃曙曜

教育目標

一、教學目的:本課程主要意圖為初學者提供與公共行政有關的理論。該課程將涵蓋公共行政學所慣用的主要概念、所追求的主要價值、及受到討論的議題。在課堂中,也將介紹公共行政學科中重要的學者與思想家。同時,將透過實際個案的分析,吾人嘗試將實際的問題與理論上的概念作一聯結,以達到理論與實務的相互印證。   本課程將針對下列題目為初學者提供基本的知識,以利其了解問題所在:政治及社會系絡、公共行政歷史、民營化、問題解決、公共政策、公共組織及其程序、及公務員之倫理面向,…等。雖然政府現正因遭到一些無法輕易解決的問題所挑戰,而備受人民的責難,但本課程中,仍將強調政府如能扮演一個有創造力及建設性的角色,則能解決今日社會中所發生的問題。 二、主要內容: 1.提升學習者對公共行政理論、範疇、面向及概念的理解之能力。 2.研讀有關行政管理與組織理論之論著。 3.檢討現時主要公共行政之議題。 4.瞭解公共行政體系所生存的政治、社會、經濟系絡。 5.探討組織行為的理論並與行政實務人員之行為面向作一聯結及對照。

課程概述

行政學就是介紹公共行政這個研究領域的入門課。公共行政是研究和探討有關公部門活動應然面(ought to be)和實然面(what it is)的知識。所以行政學這門課是淺易而廣泛的介紹在社會中政府所扮演的角色、具備的功能、呈現在外的活動、以及吾人思考與觀察的角度。

課程資訊

參考書目

Jay Shafritz, and E. W. Russell, Introducing Public Administration, 6th ed., New York: Addison Wesley Longman Inc., 2009
Gerald E. Caiden, Public Administration, Palisades Publishers, 1982.
Richard J. Stillman II, Public Administration: Concepts & Cases, Boston, New Jersey: Houghton Mifflin Company, 1988.
Jong S. Jun, Public Administration: Design and Problem Solving, New York: MACMILLAN Publishing Company, 1986.﹝公共行政:設計與問題解決,中譯本﹞
David Rosenbloom, and Robert Kravchuk, Public Administration: Understanding Management, Politics, and Law in the Public Sector, New York, The McGraw co., Inc, 2002, ﹝行政學,中譯本﹞