99年第1學期-8453 西洋政治思想史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有69人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 45
期末考試 45
出席上課情況 10

授課教師

柯義龍

教育目標

本課程的主要目的,是希望學生經由對政治思想家關於政治生活的見解、主張與主要政治觀念的邏輯、辯證的思考,而能夠對於今日西方主流政治思考方式、政治體制、政治生活方式的理解與反思。畢竟,自古希臘以來,無論是西方政治哲學家或政治觀念對當今西方的主流政治思考方式、政治制度、以及政治生活方式,有著極為深遠的影響。因此,本課程的內容,在於以「政治(公共)生活」為核心,介紹、分析西方自古希臘以來政治想家有關政治生活的觀念(ideas)。一方面從歷史的縱向,依思想家所處年代的時間先後順序,介紹西方主要政治思想家的政治觀念;其次是以歷來與公共生活相關的幾個主要政治觀念(概念)―如國家、政府、統治正當性、政治領導、革命、自然法、自然權利、法律主治(rule of law)、社會契約論、民主政治等等,就相關政治哲學家對同一個議題或概念的見解、論點,加以比較、分析。

課程資訊

參考書目

柯義龍(2009)。西洋政治思想史論。台北:麗文文化事業。 國立編譯館(1993)。西洋政治思想史。台北:正中書局。 Sabine, George H. &Thomas L. Thorson(1973).A History of Political Theory.Illinois:Dryden Press. Wanlass, Lawrence C.(1976).Gettell’s History of Political Thought. Taipei, Taiwan: Mei Ya Publication, Inc.