99年第1學期-8463 政府與企業 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有20人選讀,尚餘名額50人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
指定閱讀文獻課堂報告 20
出席上課 5
發問與參與討論 15
期中考試 30
期末考試 30

授課教師

蔡偉銑

教育目標

「政府與企業」是當前全球化趨勢下政府治理的一項重要議題,它涉及掌控政治權威的政府和握有生產工具的企業間的互動關係,因而也常被冠以「政商關係」俗稱。 本課程的目標,在於協助同學瞭解政府與企業的互動關係與相關的說法。因而在課程設計上,首先從「國家」與「市場」兩大基本概念的認識與比較出發,逐步瞭解政府相關管制性政策與企業團體遊說運作對政企關係的影響,及其改變公共政策之方式,進而討論此二者的相互影響力在國家整體發展過程中的消長趨勢,期使同學除了能夠掌握政企互動,更能進一步在整合性的政治經濟學理論基礎上,從兩岸關係、全球化等角度切入,來討論與解析政府與企業的互動問題。

課程概述

從政治經濟學觀點而言,「政府與企業」是主要的探討課題之一。然而本課程仍從經濟學觀點,討論市場經濟下的政府與企業關係,政府干預經濟活動之正當性,以及探討政府管制的原因、形式及效果(包括解除管制)。本課程著重在反托拉斯管制 (Antitrust Regulation)及經濟管制(Economic Regulation),反托拉斯管制以公平交易法所規範的內容為主:1.反托拉斯行為及對事業獨占(包括寡占)、結合與聯合行為的規範;2.對不公平競爭行為的規範。經濟管制則在討論一些對公用事業、自然獨佔等的管制。本課程將兼顧理論與個案分析,主要授課內容包括:1、政府與企業關係;2、不同制度下的經營模式;3、經濟管制的理論;4、政府干預;5、反托拉斯管制;6、經濟管制;7、社會管制;8、公營事業;9、企業團體與遊說。

課程資訊

參考書目

丁仁方、王慶輝。2001。《政府與企業》。台北:空大。