99年第1學期-8603 人文:台灣文化概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有62人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績︰ 10 依參與討論的情形而評分之
出席成績: 30 依校務規定曠課六次達期末扣考標準
學期報告 30
考試 30

授課教師

王政文

教育目標

本課程主要教學目標在使學生對台灣社會文化變遷有系統性的認識,並經由歷史脈絡中文化的發展,使學生瞭解台灣文化的多元性,從而幫助學生了解台灣文化與社會之特性及其變遷過程。同學透過本課程的學習與互動,了解、欣賞、並且認知台灣這塊土地上多元的文化與社會價值。因此本課程的教學目標有以下數點: 1.使同學能夠理解並思考台灣文化的歷史發展及其變遷。 2.使同學能夠比較並認識台灣文化的多元差異。 3.使同學能夠從理論的觀點,嘗試思考台灣的社會文化現象。 4.使同學能夠具有初步的田野調查能力與方法,進而對台灣文化現象作自我的觀察。

課程概述

本課程主要教學目標在使學生對台灣社會文化變遷有系統性的認識,並經由歷史脈絡中文化的發展,使學生瞭解台灣文化的多元性,從而幫助學生了解台灣文化與社會之特性及其變遷過程。同學透過本課程的學習與互動,了解、欣賞、並且認知台灣這塊土地上多元的文化與社會價值。

課程資訊

參考書目

1.Keith Jenkins,《歷史的再思考》,台北:麥田出版社,1996。
2.周婉窈,《台灣歷史圖說(史前至一九四五年)》,台北:聯經,1998。
3.台灣研究網路化http://twstudy.iis.sinica.edu.tw/
4.Asian History and Studies http://www.h-net.org/~asia/