99年第2學期-0991 訊號與系統 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有80人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
程式實作 15
期中考 25
期末考 25
平時考 15
作業 10
上課出席狀況 10

授課教師

溫志宏

教育目標

訊號與系統為電機與通訊工程領域中的一門基礎課程,本課程主要目的是為後續進階課程(如:訊號處理、數位訊號處理、通訊原理與控制原理等)奠定所需之基礎學理。本課程之內容包括:訊號與系統之介紹、連續時間訊號之時域表示、連續時間系統之時域表示及分析、連續時間週期訊號之頻域分析、連續時間訊號之頻域分析、連續時間系統之頻域分析與應用與取樣定理等主題。本課程教材內容將搭配MATLAB範例與模擬作業,俾提供學生透過MATLAB模擬實驗,加深對學理之認知。學生修讀本課程,將可學到訊號與系統的基本理論與分析方法,在其日後的研究上,能夠熟稔地利用訊號與系統架構及其分析技巧,達到解決與分析問題的目的。

課程概述

訊號與系統為電機與通訊工程領域中的一門基礎課程。本課程之內容包括:訊號與系統之介紹、連續時間訊號之時域表示、連續時間系統之時域表示及分析、連續時間週期訊號之頻域分析、連續時間訊號之頻域分析、連續時間系統之頻域分析與應用與取樣定理等主題。本課程教材內容將搭配MATLAB範例與模擬作業,俾提供學生透過MATLAB模擬實驗,加深對學理之認知。學生修讀本課程,將可學到訊號與系統的基本理論與分析方法,在其日後的研究上,能夠熟稔地利用訊號與系統架構及其分析技巧,達到解決與分析問題的目的。

課程資訊

參考書目

Alan V. Oppenheim and Alan S. Willsky, Signals and Systems, 2nd Edition Prentice Hall 1997. (新月圖書代理)
余兆堂,李志鵬,信號與系統, 滄海書局, 2007.