99年第2學期-1093 消費者行為 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有57人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 50
期末考 50

授課教師

林財丁

教育目標

行銷者若要能夠以精緻化的行銷思維了解消費者,所需具備的心理學素養,包含知覺、記憶、學習、決策、動機、人格、態度、溝通、團體等分屬於認知心理學、人格心理學,以及社會心理學等基本知識。除此之外還需具備社會學 (階級)、文化人類學 (文化與次文化)、傳播學 (擴散歷程) 等其他同屬行為科學領域學門的知識,才能以更精準的行銷組合,在激烈的市場競爭中克敵制勝。

課程概述

經濟學和消費者行為學均是一種探討人類行為的科學,本課程希望從環境面、消費者面,以及組織面等三個面向切入,完整地探討影響消費者行為的主要面向,討論諸如次文化、社會階層、參考群體,以及家庭對消費者行為的影響,並輔助以國內外(包括中國大陸)實際案例,以期能藉由豐富的案例來加強與輔助理解與說明。

課程資訊

參考書目

Schiffman & Kanuk (2010). Consumer Behavior (10th ed.). Pearson.
約五百餘頁