99年第2學期-1567 經濟學原理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有67人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
實習課的(四次)小考成績 20 一次5%
期中考試 30
期末考試 50 期末考試的題目中,有70%的比重會放在期中考後的下半學期的教學內容。

授課教師

王宜甲

教育目標

除了瞭解經濟學的定義,本必修課的目標將著重在經濟學的主要概念介紹。這些概念包括:需求、供給、市場、價格機能、邊際觀念、彈性觀念、以及成本與效益分析。 在一個經濟體系裡,有三個主要的角色在「市場」互動著,這三個角色為:個人(家計/消費單位)、廠商(生產單位)以及政府(決策單位)。經濟學原理,除了以先前談到的概念,個別分析這三個角色的「個體經濟學 (Microeconomics)」之外,本課程的後半部,將介紹「總體經濟學 (Macroeconomics)」的觀念,其涵蓋項目包括:國民所得、工作與失業、消費者物價指數、貨幣市場、財政政策與貨幣政策、以及國際貿易。 經濟學原理為一學年的課程,上學期的已介紹完個體經濟學的概念,本學期(亦即下學期)將從要素市場的供需出發,將分析的對象從個人、家計單位、廠商,延伸到整個經濟體系。

課程資訊

參考書目

Foundations of Economics (3E) 經濟學。作者:許景翔、劉建裕。雙葉書廊代理。(同上學期教材)