99年第2學期-1581 公共經濟學(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有72人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30
期中考 30
期末考 40

授課教師

陳俊哲

教育目標

公共經濟學為一門二學期各三學分之經濟系必修基礎課程。本課程藉由經濟學的角度來探討政府的經濟行為。主要分析議題包含政府部門的支出和收入規模、結構、方式,以及這些支出與收入政策對經濟體系所產生的影響。除了介紹基本個體經濟學作為公共政策分析的基礎外,本課程還探討了政府的經濟角色與功能、財政收支、社會福利、租稅、地方財政等議題,讓學生熟悉公共部門經濟的運作與影響。第一學期的課程內容著重於福利經濟學、市場失靈、公共財、外部性、公共選擇理論、政府所得重分配政策與社會福利政策的探討。第二學期的課程內容著重於租稅的實證與規範分析、最適租稅理論、租稅對經濟行為的影響、公債理論與財政分權理論的介紹。相關時事議題也會在課堂上提出討論。

課程概述

主要探討政府部門的收入議題以及地方財政理論。內容包括租稅的基本概念、效率租稅的定義、租稅公平與租稅歸宿、租稅課徵對經濟行為,如勞動供給、儲蓄、以及投資風險性資產組合選擇的影響。並介紹所得稅、消費稅及財產稅等三大稅制,以及討論非租稅收入中的規費收入與指定用途稅收入、公債理論與制度。最後,本課程討論財政分權、地方財政、補助款制度與目前台灣地方財政問題。

課程資訊

參考書目

Rosen, Harvey S. and Gayer, Ted, Public Finance, 8th edition, McGraw-Hill Companies, Inc., 2008 (雙葉書廊代理).