99年第2學期-1600 環境經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有70人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
作業 20
平時成績 20 含出席等

授課教師

郭彥廉

教育目標

透過環境經濟學理論教授與個案分析,讓學生瞭解環境與自然資源管理所遭遇之課題、問題之分析及政策之制訂。

課程概述

本課程的主要目的是讓學生瞭解如何應用經濟學於環境污染管制、環境品質管理與自然資源管理,包括幾個部分,第一部份介紹自然資源與環境的經濟思想,以及具市場的自然資源管理。第二部分為環境政策分析之理論基礎,如分析污染問題所用之理論、環境資源保育之價值評估之理論與方法、及為解決污染問題所設計的制度與政策。第三部分則針對第二部分所討論的各種政策應用於空氣、水、一般廢棄物等問題,此外並以案例說明各種自然環境價值與效益評估應用。第二與第三部分將交錯教授,讓學生能再學習理論之後便瞭解實際個案如何進行。

課程資訊

參考書目

Tietenber, T. and L. Lewis, 2009, Environmental and Natural Resource Economics, 8th ed., Pearson Education, Inc.