99年第2學期-1603 期貨與選擇權 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有45人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
模擬交易作業 25 包含:平時交易情形、獲利情形、報告
期中及期末考各占30% 60
平時表現 15 包含:出席、帶書、講話、睡覺等皆列入評分

授課教師

賀惠玲

教育目標

課程的設計希望學生能瞭解期貨與選擇權發展的歷史及理論、操作的方法及策略。

課程概述

課程由期貨發展源由開始,接著討論期貨與遠期交易之不同,進而讓同學瞭解期貨交易所、期貨交易之運作、期貨契約之內容、期貨委託單的種類及其不同。當學生有了初步的瞭解,即開始進行模擬期貨交易,俾使學生除了理論之外,更能有機會實際體會期貨交易。期貨及選擇權在不同的情況下的各種交易策略也將陸續在課程中討論。進行模擬期貨交易之後,課程中會介紹各種技術分析的方法,並予模擬交易結合,要求學生學期結束繳交報告。本課程期望學生不僅是理論,其他如實際的交易技巧及技術分析各也都有機會學習。

課程資訊

參考書目

1. Fundamentals of Futures and Oprions Markets, John C. Hull, Pearson International Edition
2. Understanding Futures Markets, Robert W. Kolb