99年第2學期-1615 風險管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有61人選讀,尚餘名額14人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30
期中考成績 30
期末考成績 40

授課教師

黃淑燕

教育目標

先講授風險的基本理論,後講授個人、家庭、企業所面臨的人身、財產的風險分析及各種處理風險的手段及措施。 在研習本課程後,學員將具有初級風險管理與風險理財規劃的能力。

課程概述

風險管理概論是一門社會管理科學。因人類社會的經濟生活,時時伴隨著風險,而造成各種經濟及非經濟的損失,故有對風險了解並加以管理之必要。保險,則是各種風險管理措施中最重要的一種工具,故在瞭解保險之前,則須先研究風險管理。 風險管理之教學,在於藉由「風險評估」後,再施以風險管理的二大策略,「風險控制」及「風險理財」措施的相互搭配應用及保險的方法,來管理人身、財產及責任等的各種風險,以達到個人、家庭、企業或政府機構風險安排及財務安全規劃之目的。

課程資訊

參考書目

人身風險管理(四版) 凌氤寶 陳森松合著 華泰書局出版
財產風險管理以講義方式補充