99年第2學期-1641 政治學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有70人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席參與與作業 40
期中考 30
期末考 30

授課教師

沈有忠

教育目標

政治科學(Political Science)在西方的知識脈絡發展中,淵源於哲學思想中的政治哲學。到晚近此學科迅速發展,而與社會學、哲學、法律學等相同,成為社會科學中的一門科學。目前這個科學的領域,可以繼續細分為政治思想、比較政治、國際關係、公共行政等不同的次學門。儘管關心的主題和研究方式不盡相同,但主旨都是持續與現實生活的政治議題相結合,以達到解釋現實社會中的政治現象為基本目的。本課程「政治學」之授課對象為政治系之同學,作為政治系基本核心課程,以專業學科發展的基礎課程為目的,並引領同學認識以「科學」而「客觀」的角度分析現實政治。

課程資訊

參考書目

Roskin, Michael G., Robert Cord, James Medeiros and Walter Jones. 2010. Political Science (11 edition). NY: Longman.