99年第2學期-1646 行政學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有16人選讀,尚餘名額54人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 40
課堂參與 30

授課教師

史美強

教育目標

何謂「行政學」?簡單而言,就是介紹公共行政這個研究領域的入門課。那麼又何謂「公共行政」?再簡單地說,是研究和探討有關公部門活動應然面(ought to be)和實然面(what it is)的知識。所以行政學這門課是淺易而廣泛的介紹在社會中政府所扮演的角色、具備的功能、呈現在外的活動、以及吾人思考與觀察的角度。在英文中行政學名為Introduction to Public Administration,因此“Introduction”一字即道出這門課的精髓所在。 請試想:自清晨睜開雙眼,至深夜入眠,在每個人的一天活動之中,有多少是跟政府無關的?再請試想,個人、家庭、社會和政府之間到底存在著什麼樣的互動關係?在這層層交錯的網絡之中,個人該如何定位?政府該扮演何種角色?種種問題的探索將界定我們的價值觀,尤其重要的是將決定政府在人民生活中的角色。美國著名學者Waldo曾言「自有人類文明以來,就有行政的存在」,這句話是否有它的道理?在進入公共行政領域之時,希望各位能以各自的價值觀但又客觀的態度來探討下面重要的議題。 本課程將涵蓋下列重要的議題:(1)社會與行政的互動關係;(2)公共行政發展的過程及其爭議性的議題;(3)公共行政的理論基礎;(4)公共行政領域中的主要功能;(5)未來發展方向。

課程資訊

參考書目

(1)指定參考書目
Rosenbloom, D. H., Robert S. Kravchuk and Ricard M. Clerkin. 2009.
Public Administration: Understanding Management, Politics, and Law in the Public Sector. Boston: McGraw-Hill.