99年第2學期-1650 政治學方法論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有62人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
小考(兩次) 20
出席與課堂表現 20

授課教師

張峻豪

教育目標

方法論乃是政治學研究的重要基礎,其中至少包含科學哲學、研究途徑以及研究方法、研究設計等部分。本課程將從社會科學哲學的角度出發,介紹政治學中有關本體論及認識論等問題;其次,經由社會科學的發展脈絡,教師也將分述政治學當中重要研究途徑的內涵及其相關檢討;再者,就政治學研究方法的重要元素和材料而言,本課程亦將以政治學中的科學概念為基礎,分次介紹幾項重要的研究方法。

課程概述

首先,辨別本體論、知識論(認識論)和方法論三者之間的不同。其次,探討政治學之研究發展及相關理論之演進。再者,研究質性和量化分析之內容和特性。第四,練習及掌握如何撰寫學術論文及研究計畫。

課程資訊

參考書目

1、陳義彥等譯,David Marsh and Gerry Stoker原著,2009,政治學方法論與途徑,台北:韋伯。
2、朱堅章等譯,Alan Isaak原著,1990,政治學的範圍與方法(Scope and Methods of Political Science),台北:幼獅。
3、教師不定期提供之補充教材。