99年第2學期-1656 政黨與選舉 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有62人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席參與與作業 40
期中考 30
期末考 30

授課教師

沈有忠

教育目標

政黨政治(party politics)和選舉分別為現代政治體系運作中,兩個極為核心的概念。兩者之間不僅相互影響,並且也都成為影響政治系統運作的重要變數。當代民主政治的運作,政黨與選舉更是直接影響民主穩定與存續的關鍵。是以,瞭解政黨政治和選舉的內涵,也成為瞭解民主政治內涵的必要條件。本課程為全學年之課程,將分為兩個部分進行。第一個部分以政黨政治為主軸,包括政黨的緣起、組織、各類型政黨的比較、政黨體系比較、當代政黨體系的變遷、政黨在政治體系中的功能、黨內民主與提名、乃至於組織政府等等。第二部分以選舉為主軸,包括選舉在民主政治中的功能、比較選舉制度、選舉制度與政黨體系的互動、選舉與投票行為、競選經費與政治獻金等等。

課程資訊

參考書目

1. 吳文程。1996。政黨與選舉概論。台北:五南出版。
2. 王業立。2008。比較選舉制度(第五版)。台北:五南出版。
3. Ware, Alan. 1996. Political Parties and Party Systems. Oxford: Oxford University Press.
4. Mair, Peter. 1997. Party System Change. Oxford: Oxford University Press.
5. Katz, Richard S. and William Crotty. 2006. Handbook of Party Politics. London: Sage.
6. Sartori, Giovanni. 1997. Comparative Constitutional Engineering (Part One). New York: New York University Press.
7. Norris, Pippa. 2004. Electoral Engineering. New York: Cambridge University Press.