99年第2學期-1688 德國議會民主發展 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有13人選讀,尚餘名額57人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
出席與參與 40 含報告20%

授課教師

沈有忠

教育目標

本課程以德國的議會民主為研究對象,探討議會民主發展的過程,以及幾部憲法制度設計上的延續與進化。希望透過對德國議會民主的討論,能幫助同學進一步瞭解議會民主的內涵、發展模式的可能、以及制度設計上的特徵。

課程概述

德國是歐洲議會民主發展幾經轉折的國家,也是當代重要的議會民主國家之一。從19世紀起出現的議會民主思潮,在德國和行政權的二元化架構展開了將近一個世紀的發展過程。起初,議會民主的思潮並未透過1848年的三月革命而實踐,反而經由1871年的統一而趨於行政權強化的架構。1919年的威瑪憲法,成為德國近代史上第一部的議會民主憲法,甚至在當代被譽為最完善的憲法,但潛在的二元緊張關係最終卻發展為行政獨裁的結果。1949年的基本法,基於德國過去一個多世紀的發展經驗,在制度上徹底調整為議會制的憲法。其中許多特殊的設計甚至成為其他議會民主模仿的對象。

課程資訊

參考書目

沈有忠。2009。威瑪憲政變奏曲。台北:五南出版。
葉陽明。2009。德國憲政秩序。台北:五南出版。