99年第2學期-1812 血汗工廠社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有68人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席參與討論 25 主要看出席率,簡言之,點名也
分組報告導讀 22 需製作PPT
分組報告提問 8 需製作PPT
讀書小報告 15 三次,主要看授課吸收程度

授課教師

楊友仁

教育目標

課程介紹 『為什麼不能批評富士康呢?』 『為什麼會有富士康這種發生員工連續跳樓自殺的工廠呢?』 『你們這些名嘴,怎麼能夠那麼確定,富士康絕對不是血汗工廠呢?』 這是本課程背後試著想要去理解的深層疑問與動力所在。2010年夏天,富士康深圳廠區發生工人連續跳樓自殺事件,之後,台灣的社會科學界學者,發起了「終結血汗工廠,捍衛勞動人權」的連署活動 ,因為在記者會上一句「台灣之恥」,引起了軒然大波,相信各位同學就新聞層面,對這個「台灣之恥」的爭議有一定的了解,在此不多贅述。 授課者位於此風暴的核心,在一連串接受媒體採訪、上call in節目與名嘴對話、與一大早打電話找上門謾罵的民眾溝通、回應眾多的email、收到恐嚇電話和一堆寄到學校的人身攻擊信、敝校校長的「關心」之後,授課者體會到一種「不應該批評富士康(或郭台銘)」的心態,而這種心態,某個程度深深地嵌入台灣社會的深層,它似乎成為一條敏感的神經,在這個「全民拚經濟」以及期待「鮭魚返鄉」的時刻,被認為不應該輕易挑起。 富士康,是身處資本主義全球化漩渦當中,台灣社會一個充滿張力矛盾的東西,它是大企業,是台商,是權力,授課者認為,它也是血汗工廠(sweatshop)。富士康現象,某個程度可以被理解為「血汗工廠現象」,作為一個代工王國以及資本主義的半邊陲手肘,「台灣社會如何面對台商血汗工廠呢?」,授課者認為,對台灣社會寄予這樣的反身性期待,是有進步意義的,但是其社會過程並不簡單。 這個課程,是這「反身性計畫」的一部分,要面對「血汗工廠現象」,必須要理解「血汗工廠結構」。我們生活所需的商品,相當程度都和「血汗工廠結構」脫不了關係,哀鳳手機只是其中一個例子,其他像衣服、鞋子、玩具、電腦、日用品等等,族繁不及備載。藉著大學所賦予的自由學術空間,本課程將有系統地引介經濟社會學、工作社會學、政治經濟學與新社會運動等理論視角,來對經濟全球化過程中的血汗工廠歷史形構、全球資本主義與「血汗工廠結構」、其經濟社會矛盾與反對血汗工廠的社會實踐,進行深入的社會科學探討,以作為未來知識實踐的基礎。

課程資訊

參考書目

教科書
Ross, R.J.S.(2004)Slaves to Fashion: Poverty and Abuse in the New Sweatshops, Ann Arbor: The University of Michigan Press.(非常全面的血汗工廠教科書,好讀不枯燥,我們讀其中三章,英文沒問題的啦!)
參考書
Rivoli, P.(2005)The Travel of a T-Shirt in the Global Economy: An Economist Examines the Markets, Power, and Politics of World Trade, John Wiley & Sons, Inc.
洪世民譯(2006)一件T恤的全球經濟之旅,台北:日月文化。
Bianco, A.(2006) The Bully of Bentonville: How the High Cost of Everyday Low Prices is Hurting America, Broadway Business.
陳正芬譯(2006)沃爾瑪有錯嗎?每日低價的高代價,台北:時報出版。
Pun, N. (2005) Made in China: Subject, Power and Resistance in a Global Workplace, Durham: Duke University Press.
潘毅 (2006)中國女工──新興打工階級的呼喚,香港:明報出版社(有中文電子檔)。
Pruett, D. 等著,常維譯(2008)欲速則不達:社會審計的困境與出路,北京:社會資源研究所(有中文電子檔)。
弗裡德里希•恩格斯(1845)英國工人階級狀況(有中文電子檔)。
Klein, N.(2002) No Logo: No Space, No Choice, No Jobs, Picador.
徐詩思譯(2003)No Logo, 台北:時報。