99年第2學期-1890 精神醫療社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有24人選讀,尚餘名額46人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
家庭評估報告 25
參與活動心得 20 共二次,各佔10%
出席及課堂參與 20
課堂中不定時的小報告 15
期末考 20

授課教師

趙莉玫

教育目標

1、增加對精神醫療服務使用者及精神醫療現況的了解。 2、了解精神醫療社會工作的角色及功能。 3、學習對於個案及家庭問題的評估及處遇。 4、對目前精神醫療之現狀與政策的反思。

課程概述

有別於過去,精神疾病患者已不只是在醫院或少數家庭可見,隨著社會的變遷,精神病患愈來愈「社區化」;也因教育的普及,在學校、職場也有機會遇到精神疾病患者。修過了「精神醫學」,相信同學對於精神疾病已有基本的認識。本課程期望從帶同學了解服務對象的處境與需求,進而讓同學清楚精神醫療社會工作師所處的大環境及其角色、功能,另亦能讓同學學習到評估個人及家庭問題的能力,以能為服務對象做出適當的處遇計畫。

課程資訊

參考書目

廖榮利(2004)精神病理社會工作。台北:五南出版社。
Roberta G. Sands(2003)精神健康—臨床社會工作實踐(何雪松、花菊香譯)。上海:華東理工大學出版社。
楊連謙 郭葉珍譯(1999)家屬與精神病患。台北:合記圖書。
其他期刊與參考資料