99年第2學期-2223 畫廊經營與藝術策劃 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有17人選讀,尚餘名額23人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業及實務計畫報告的品質及完成度 40
動機、認真度及合作能力 20 小組長成績
課堂評析及討論的參與度及出缺席 20 每個人抽點缺席達三次(二次遲到計一次缺席)將優先列入不通過名單.

授課教師

林 平

教育目標

1. 學習商業畫廊或替代空間的體制,以及經營和管理概念、策略和技術。 2. 透過學生團隊討論及團隊間角色扮演和相互提問、評價的方式,進行虛擬策劃及報告。 3. 校外展覽參觀及評析,作為藝術策劃實踐的基礎。 4. 強調校外實例參訪,藉由與有經驗經理人之互動,強化實務的多元體驗。 5. 同步在「藝術行政實習」課程中,在學校藝術中心、43號操作實習,獲致實務經驗。

課程資訊

參考書目

1. William J. Byrnes著,《藝術管理這一行》,民93,五觀,台北。
2. G. E. Burcaw,張譽騰審訂,<博物館這一行>,民89,五觀,台北。
3. Dr. James P. Gelatt著,張譽騰等譯,《世紀曙光-非營利事業管理》,民90,五觀,台北。
4. Michael Belcher,《Exhibitions in Museums》, 1991, Smithsonian Institution Press.
5. 教師上課講義。