99年第2學期-2245 公共藝術再思考 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有18人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小組報告 40 分享內容的豐富性、完整性與獨創性,團隊合作的密切程度
期末報告 40 報告內容的豐富性、獨創性與完整性
參與度與出席狀況 20 課堂中參與討論的積極度,出席率,作業繳交狀況

授課教師

羅秀芝

教育目標

這門課針對公共藝術的政治性、公共性、藝術性、新方向、未來的希望與挑展等各個面向進行思考。本課程將假設學員為對公共藝術有興趣進行深度思考者,透過本課程的共同學習與相互激盪,激發每個獨立個體針對「公共藝術」相關議題的獨特思考。

課程概述

這門課針對公共藝術的政治性、公共性、藝術性、新方向、未來的希望與挑展等各個面向進行思考。

課程資訊

參考書目

量繪形貌──新類型公共藝術(Mapping the Terrain: New Public Art),Suzanne Lacy編,吳瑪俐等譯,遠流,2004。
重返風景:當代藝術的地景再現(Representations et experiences du paysage),Catherine Grout著,黃金菊譯,遠流,2009。
美國公共藝術評論(Critical Issues in Public Art: content, context, and controversy),Harriet F. Senie & Sally Webster編著,慕心等譯,遠流,1999。
對話性創作──現代藝術中的社群與溝通(Conversation Pieces: Community + Communication in Modern Art),遠流,2006。
Public Art: Theory, Practice and Populism, Cher Krause Knight, Blackwell Publishing, 2008.
The Art of Placemaking: Interpreting Community through Public Art and Urban Design, Ronald Lee Fleming, Merrell Publishers, 2007.
Public Art by the Book, edited by Barbara Goldstein, University of Washington Press, 2005.
Dialogues in Public Art, edited by Tom Finkelpearl, MIT Press, 2000.

世界公共藝術案例研討