99年第2學期-2510 生態學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有80人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
平常表現(隨堂考、作業、口頭報告等) 30

授課教師

周文豪

教育目標

促進學生認識生態學的基礎概念,培植具備「人與環境和諧關係」的觀念。作為景觀設計人,尊重環境倫理,關懷環境,以及為生態服務的熱忱是根本的素養。更期盼由生態系運作的基本理解,激發好奇心,發揮敏銳的觀察力,做好妥適的生態設計。課堂中輔以補充教材和適當的課後作業,協助學生獨立思考與批判、分析與解決問題;為在產官學界所需的景觀規劃專業素養打下基礎。學生通過此課程時後所培養的能力:1.具備大尺度生態學的專業知識,及其與環境、自然與文化景觀之密切性;2.培養具備生態規劃與設計之判斷力。

課程概述

1.從個體生態、族群生態、群聚生態、生態系的角度來瞭解環境與生物的關係及互動。 2.了解並關心我們生活的環境的問題及可能解決的方法。 3.了解生態學在未來的應用性

課程資訊

參考書目

教 科 書:Molles, Jr., M.C. 2007. Ecology: Concepts and Applications. 3rd Edition.
McGraw Hill, Boston, MA. [金恆鑣等 譯 2008 生態學-概念與應用 滄海圖書]
補充讀物:Wright, Ronald. 2007. The Short History of Progress. [達娃 譯 2008 失控的進步
野人出版社]
參考書籍/其他資料:課堂指定或隨堂發送補充閱讀。