99年第2學期-4328 生物多樣性資料分析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有12人選讀,尚餘名額58人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
研究論文口頭報告 30
期末口頭報告 30
書面報告 30
出席 10

授課教師

卓逸民

教育目標

目前生物多樣性之相關研究在國內有愈來愈被重視之趨勢,無論何種分類群皆有一定數量之研究調查進行。然而,生物多樣性的數據資料在性質上有別於其他生命科學領域,無法以一般常用之統計方式加以分析。若無適當之了解與訓練,而以傳統之統計方式來處理生物多樣性之數據,不是因數據結構過於複雜以致無法有效分析;就是會對數據本身進行過度之壓縮而喪失了許多重要的資訊。本課程之目的,在使學生了解生物多樣性數據之特質,如何進行數據之整理、取捨;各種單變量及多變量分析方法;以及如何探討生物多樣性、環境生物及非生物因子之互動關係。希望能藉由本課程之訓練而能加強生物多樣性研究的深度及廣度。

課程資訊

參考書目

Clarke, K. R. and Warwick, R. M. 2001. Change in marine Communities: an approach to statistical analysis and interpretation, 2nd edition. PRIMER-E, Plymouth, UK.