99年第2學期-4932 國際金融理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有8人選讀,尚餘名額62人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 45
作業 20

授課教師

廖培賢

教育目標

本課程乃係「延續」賴景昌所著的「國際金融理論:基礎篇」(1993)大學部教科書設計而來,由於在此本「基礎篇」書中,已經針對基本的國際金融內容 : (1)各種匯率制度的介紹 (2)外匯市場與貶值效果 (3)開放經濟總體經濟政策的相對有效性(relative effectiveness)【即著名的Mundell-Fleming命題】 (4)政策搭配(policy mix) (5)各種匯率制度的比較與抉擇等課題 做了清楚與概要的陳述,故而本課程將以此本「基礎篇」書中的內容做為基礎,進而「延續」介紹賴景昌所著的「國際金融理論:進階篇」(1994)研究所的教科書內容 ; 以期望學生對於 : (1)外匯市場的各項實務操作 (2)各種匯率制度運作的認識與了解 (3)匯率是如何決定的 ? (4)匯率體制的變革(exchange regime reform)【包含匯率制度變遷(the exchange regime switching)與匯率制度崩潰 (the exchange regime collapse)】對相關重要的總體經濟變數的影響 ? (5)黑市匯率又是如何決定的 ? 黑市外匯市場所扮演的角色與功能何在 ? (6)中央銀行訂定匯率的目標區(the exchange rate target zone)「包含早期的Bretton Woods Agreement 與Smithsonian Agreement和現行的European Monetary System」對匯率的動態調整有何影響 ? 當經濟體系發生匯率體制的變革對匯率目標 區體制的運作又有何種動態的影響 ? (7)何謂金融危機?亞洲金融風暴又是如何發生的?亞洲金融風暴的發生對我們國內的相關重要總體經濟變數又會帶來何種影 響?而亞洲金融風暴的發生又可帶給我們什麼省思與啟示?又有何種指標與系統可以對貨幣或金融危機做個事前的預警?等 課題,有深入一層的認識與了解。

課程概述

本課程乃係延續經濟學系大學部四年級的「國際金融理論」這門課程進行設計而來,課程內容涵蓋了外匯市場的各項實務操作、各種匯率制度運作的認識與了解、匯率的動態調整(dynamic adjustment)、宣告效果(announcement effect)、匯率制度變遷(the exchange regime switching)、匯率制度崩潰(the exchange regime collapse)、資產組合平衡模型分析(the portfolio balance approach)、雙元匯率制度:動態層面的分析、黑市外匯市場、開放經濟:最適控制模型的應用、匯率目標區(the exchange rate target zone)、通貨與金融危機(currency and financial crises)等課題,以做為本所學生修完總體經濟理論必修課程後,供學生選擇的一門總體經濟理論相關選修課程。

課程資訊

參考書目

Textbook: 賴景昌:國際金融理論-進階篇(1994),台北茂昌圖書有限公司。